Стать лучше всех в технике, методике и теории горнолыжного спорта и сноуборда — к таким целям стремились участники курса подготовки инструкторов категории «С», прошедшем со 2 по 12 апреля на горнолыжном курорте СТК «Горная Карусель» в Сочи. Процесс становления инструкторов был кропотливым и требовал полной самоотдачи, зато атмосфера специализированной подготовки была позитивной и подарила незабываемые впечатления. А высокопрофессиональные лекторы НЛИ Максим Карчевский (горные лыжи) и Артём Галлямов (сноуборд) приложили все усилия, чтобы курс прошёл на высоком уровне.

Горнолыжники и сноубордисты стали профессионалами на курсе категории «С» в Сочи на СТК «Горная Карусель»Некоторые участники курса уже имели опыт инструкторской деятельности, поэтому целенаправленно работали на получение категории «С» и заряжали других своей мотивацией. Так все курсанты стремились получить новые уникальные навыки и стать отличными специалистами в своём деле.

— Участники курса сильно отличались по уровню своей технической и методической подготовки, — рассказывает лектор группы горнолыжников Максим Карчевский. — Несмотря на это, все курсанты с самого первого дня включились в работу и прилагали всевозможные усилия для освоения необходимых профессиональному инструктору знаний и навыков демонстрации технических элементов. На протяжении всего курса, за исключением одного дня, была отличная погода, ярчайшее солнце и синее небо, которые позволили заниматься в «цирке» на хорошо подготовленном склоне. Мы смогли отработать все элементы в комфортных условиях. И в конечном итоге это принесло свои плоды: ребята, которые были слабее в техническом плане, тянулись за более сильными, и в финале курса их техника катания кардинально отличалась от того, что было вначале. Однако, к большому сожалению, не все смогли показать отличные результаты на итоговом тестировании, но это не омрачило настроение курсантов. Каждый понимал, какие ошибки допустил, и теперь все до одного знают, к чему стремиться, над чем работать. И глядя на них, можно смело сказать, что своей цели они добьются.

— Я поразился стремлению моих курсантов учиться и познавать новое, — говорит лектор группы сноубордистов Артём Галлямов. — Даже те участники курса, которые уже работали инструкторами, всё равно приходили на лекции и записывали каждое слово. Всё-таки сдать итоговое тестирование и получить максимум знаний и навыков — разные вещи. Для того чтобы результаты у всех были максимально высокими, мы выходили на склон в 9 утра, а теоретические занятия заканчивали в 9−10 вечера. Не теряя ни минуты, мы тщательно разбирали все возникавшие вопросы. На протяжении всего курса стояла отличная погода, практически все трассы были открыты, и курсантам удалось отработать все движения как на зелёных, так и на чёрных склонах. Это очень важно, ведь инструктор должен уметь спускаться везде и знать, как использовать свою технику и знания при любой скорости, склоне и радиусе поворотов. Именно такой подход позволил всем курсантам понять и прочувствовать каждый элемент. 

Горнолыжники и сноубордисты стали профессионалами на курсе категории «С» в Сочи на СТК «Горная Карусель»Участники курса с восторгом и благодарностью вспоминают свой процесс профессиональной подготовки на этом курсе.

— Решила пойти на курсы для саморазвития и потому что хотелось бы обучать людей и видеть их результаты. Узнала много новой и полезной информации не только о сноубординге, но и в целом о горнолыжной индустрии. На занятиях была очень классная атмосфера, особенно понравилось, что мы тренировали методику преподавания, смогли позаимствовать друг у друга много разных фишек. Курсы мотивируют на дальнейшее развитие, в следующем сезоне планирую работать инструктором, — написала в своём отзыве Елизавета Сергеева.

Благодаря курсу профессиональной подготовки все: и те, кто уже работал инструктором, и те, кто только принял решение им стать, получил множество разнообразных знаний, умений и навыков. Это поможет им качественно работать с начинающими горнолыжниками и сноубордистами и эффективно учить их кататься.