Подготовка профессиональных инструкторов в Австрии — это всегда увлекательный процесс, где каждый новый день не похож на предыдущий. Чудесная природа, отличный снежный покров, множество склонов, возможность работать на техникой в разных условиях — именно за этим отправляются на ледник Штубай! Те, кто выбрал его в качестве места для своей специализированной подготовки с 22 ноября по 2 декабря, получили истинное удовольствие и квалифицированные знания, умения, навыки благодаря лекторам НЛИ высокого класса Ольге Bakša и Томасу Марницу.

Курсы подготовки инструкторов по горнолыжному спорту категорий «C» и «В» прошли насыщенно, результативно и очень интересно! Будущие инструкторы активно тренировались, вырабатывая демонстраторскую технику катания, а теория и методика горнолыжного спорта помогли им разобраться во всех нюансах профессии.

Лектор группы горнолыжников с курса категории «C» Olga Bakša рассказывает:

— Этот курс прошёл в нелегких погодных условиях. Сильный ветер, характерный для ноября, порой сдувал с ног, а довольно низкие температуры заставляли двигаться активнее. Но курсанты проявили мужество и силу воли и продержались до победного конца. А победа была в первую очередь над собой, своими привычками и закатанными ошибками.

Отличительной особенностью этого курса было то, что примерно на четвёртый день ребята придумали себе название «Опоссумы», что стало поводом для многочисленных шуток, благодаря которым процесс обучения проходил на позитиве. Фантастические исполнения некоторых упражнений нередко заканчивались невероятными падениями (к счастью, без травм), но не убавило желания найти ту самую оптимальную ангуляцию.

Курсанты сделали немало интересных открытий и в теоретических материалах — так, появились две новые силы: центробегущая и из центравыбегающая. А в лекции по методике преподавания вместо четырёх фаз обучения образовались только две: подготовительная и реальное обучение. Чем, собственно, со слов курсантов, мы и занимались.

Думаю, мои ребята не растеряют полученные знания в процессе работы инструкторами, а быстро закрепят их на практике и умножат. Надеюсь скоро встретить моих курсантов на повышении квалификации — мне есть чем с вами поделиться!

С группой горнолыжников, которые отправились в Австрию за более высокой категорией «В», работал Томас Марниц:

— Курс категории «В» — серьёзное испытание для любого инструктора, особенно для тех, кто имеет сравнительно небольшой опыт работы и катания в настоящих горах, — отмечает Томас. — Этот курс как раз показал, насколько отличается подготовка к категории «C» от подготовки по программе категории «В» . Это уже совсем другой уровень, значительно более высокая сложность выполняемых элементов, более высокие требования к их исполнению, совсем другие скорости, крутизна склонов, где тренируются участники курса категории «В» и, конечно же, объём изучаемого материала.

При всём этом мои ребята старались как могли, выложились на все 100%, но, к сожалению, из-за нехватки опыта и должного наката тех или иных технических элементов не все смогли достичь ожидаемого результата. Однако они получили хороший опыт и сделали существенный шаг вперёд. Главное для всех — не останавливаться и продолжать двигаться дальше. Надеюсь, что этот курс для всей группы станет началом больших и серьёзных свершений!

Профессиональная подготовка в Австрии подарила всем курсантам новые умения и навыки, яркие эмоции и впечатления, интересные и практически ценные познания, а также стала великолепным позитивным приключением. Теперь обладатели заветных категорий, в свою очередь, будут дарить радость и удовольствие от занятий своим клиентам.